紅一点 レシピ>紅一点 だし入りみそ レシピ もやしとはるさめのとろとろ煮 【4人前】 みそと薬味がいい味を出しています。 もやしのしゃきしゃきとはるさめのとろとろがたまりません 【材料】 ・豚ひき肉 100g ・もやし 180g ・長ねぎ(みじん切) 1/2本 ・しょうが(みじん切) 小さじ1 ・しいたけ(スライス) 2枚 ・はるさめ(湯がいておく) 40g(乾燥状態) ・水 300cc ・A ・だし入りみそ 大さじ3 ・しょうゆ 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・B ・片栗粉 大さじ1.5 ・水 大さじ1.5 ・ごま油 小さじ2 ・サラダ油 適量 ・塩 少々 ・コショウ 少々 【つくり方】 1 熱したフライパンにサラダ油を敷き、長ねぎ(みじん切)が香り立つまで炒める 2 1に豚ひき肉、しょうが(みじん切)を加え肉の色が変わるまで炒める 3 2に塩、コショウをふり、下味をつける 4 もやし、しいたけ(スライス)を加え、軽く炒め、水を加える 5 4のものをフライパンの端に寄せ、はるさめを加える 6 混ぜておいたAを加え、3分程煮る 7 ごま油を加え、沸騰させたところにBの水溶き片栗粉を少量ずつ混ぜながら加え、とろみをつける