紅一点 レシピ>紅一点 だし入りみそ レシピ みそ麻婆豆腐【4人前】 だし等いらずで、簡単においしい麻婆豆腐ができます。やさしい味わいです 【材料】 ・木綿豆腐 2丁(600g) ・豚ひき肉 300g ・長ねぎ(みじん切) 1本 ・しょうが(みじん切) 2かけ ・にんにく(みじん切) 2かけ ・ごま油 適量 ・A ・水 400cc ・だし入りみそ 大さじ4 ・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ3 ・豆板醤 小さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・B ・片栗粉 大さじ2 ・水 大さじ4 ・だし入りみそ 小さじ2 ・ラー油 お好み量 【つくり方】 1 木綿豆腐にキッチンペーパーを巻き、水切りを行う 2 熱したフライパンにごま油を敷き、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、香りが立つまで炒める 3 2に豚ひき肉を加え、炒めて色が変わったらAを加える 4 豆腐を食べやすい大きさにカットし、3に加える 5 豆腐が温まったら、沸騰しているところに残りのだし入りみそを溶き入れる 6 5にBの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がり ※辛さが足りない場合は、ラー油をお好み量で加えてください